【食べたい】春といえばホタルイカ

富山の春の風物詩といえば「ホタルイカ」

ホタルイカ漁の解禁とともに、滑川市、射水市、魚津市、富山市などでは多くの飲食店やスーパーなどでも目にすることができます。


ホタルイカはその栄養素の高さからも最近では注目されています。

動物性たんぱくの他に、ビタミンA、ビタミンB12、銅が豊富に含まれているそう。


ビタミン、ミネラルなどのホタルイカの栄養素の多くは「はらわた」に含まれているので、

栄養補給を考えるならば、「ホタルイカの桜煮(ボイルしたホタルイカ)」や、「醤油漬け」「黒作り」などの内臓ごと食べる食べ方が良いようです。


また、ぜひ富山に来られるのであれば、刺し身も食べて欲しいところです。

なお、刺し身の際は寄生虫がネックになるの、内臓ごとを食べることはオススメできません。


食べても美味しいホタルイカですが、その名前の由来の通り、漁の様子は目で見ても楽しいです。

参照:海の幸・山の幸など、魅力的な食材が揃う富山の名物・グルメをご紹介

http://tabiiro.jp/gourmet/tokai_hokuriku/toyama/

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